學分學程簡介 Introduction of Program
學程
Program
(請選擇欲查詢的學程)
Select the program you would like view

學程
Program
中文名稱:知識管理學分學程
英文名稱:Knowledge Management
學程主任
Director of Program
姓名:林奇秀
學程網址
Website of te Program
http://www.lis.ntu.edu.tw/~km 
聯絡人
Person in Charge of the Program
姓名:蔡宜玲
電話:02-33662953
Email:lis@ntu.edu.tw
主辦單位:圖書資訊學系
學程簡介
Introduction of Program
知識管理(Knowledge Management)的概念在最近兩、三年內被賦與高度的重視,不論是業界、學界都先後積極投入知識管理的研究與實作,並有實証結果顯示KM對產能和產質的提昇的確貢獻斐然。事實上,這不過是應驗了自80年代末以來,許多學者專家對後資本主義「知識經濟時代」即將來臨的預言。鑑於全球都已堂堂邁入知識經濟、知識社會的重大轉型,因此培育具有知識競爭力與合作力的新一代人才可謂燃眉之急!

當今知識管理應用最多的首推工商企業界,但我們顯然不能把視野放得過於狹隘–誠如國內外很多學者指出的:知識管理應擴及整個國家和社會的層面,要利用知識來提昇生活的品質及國家的競爭力!所以本學程所欲傳授給學生的,除了在目前環境中能有所發揮的觀念和技術之外,更重要的是期望學生獲得具普遍適用性之知識管理的方法學,俾能在生活中、各自的專業領域、甚至面對全然陌生的挑戰時,都能有效地吸收、整理、應用、分享、和創造關鍵性的知識。

知識可以是屬於菁英的、也可以是普羅的,但重要的是我們確信所有知識都必須加以妥善管理才能達到其最大的效用。透過本學程在資源、管理、系統三大領域跨學科與資源整合的培訓,學生將具備利用及創生智慧資本(Intellectual Capital)的堅實素養與技能,同時也領導、促進國內在知識管理高等教育與研究之向下紮根!
 
畢業資格
Graduation Requirements
本學程分為基礎課程、進階課程、實作課程三個層次。申請通過之學生,基礎課程之『知識管理概論』為必修且建議先修讀,以期建立一個知識管理的全盤性概念。

進階課程中資源領域之『資訊蒐集與組織』、管理領域之『組織行為』、以及系統領域之『資料庫管理系統』三門課為必修之核心課程。

最後實作課程之『知識管理專題』亦為必修,建議於修畢相關之進階課程後再修讀。

除上述必修之5門課程以外,學生應於進階課程中依個人需要選修相關課程以達證書審核標準之總學分20學分以上,由本校授與「知識管理學程」證明書。學分相關請見知識管理學程必修及應修學分數。

學生如完成本學程總學分之要求,應於成績確定後主動向註冊組申請中英文歷年成績單各乙份,交由本學程委員會審核,審核通過並簽請教務長及校長同意後,由本學程委員會授與「知識管理學程」證明書。

 
管理功能    
Copyright c 2006 臺灣大學教務處 Academic Affairs Division, National Taiwan University
10617 臺北市羅斯福路四段一號 No. 1, Sec. 4, Roosevelt Road, Taipei, 10617 Taiwan
電話總機(Phone):+886-2-3366-2388
自 2013/11/26 始計算,目前瀏覽總數:91,364