學分學程簡介 Introduction of Program
學程
Program
(請選擇欲查詢的學程)
Select the program you would like view

學程
Program
中文名稱:領導學分學程
英文名稱:NTU Leadership Development Program
學程主任
Director of Program
姓名:詹魁元教授
學程網址
Website of te Program
http://leadership.ntu.edu.tw/ 
聯絡人
Person in Charge of the Program
姓名:
電話:33662545
Email:ntuleadership@ntu.edu.tw
主辦單位:共同教育中心
學程簡介
Introduction of Program
大學教育對於學生之培養,長期以來係以專業知識之傳授為主,較欠缺有系統地培養學生團隊合作與領導統御的能力。不少本校學生畢業後進入社會各領域工作時,即使專業無虞,但團體互動、關懷包容與積極主動的態度仍需強化,以更符合社會之期望,充份貢獻其所能。

本校在教育部「邁向頂尖大學計畫」中為最主要之示範性大學,若能在培養未來社會各領域領導人才有創新之作法,更能獲得社會進一步之認同。本校爰於 2008 年設立「領導學程」(NTU Leadership Development Program),隸於共同教育中心,旨於培養培養學生領導思維與知能,日後成為各領域之領導人才,能對社會有所貢獻。本學程藉由基礎理論搭配人文素養的薰陶、社會責任的實踐、國際視野的拓展、戶外團隊合作的演練,期許同學秉持服務的精神和謙遜的態度,勇於邁出個人舒適圈,挑戰自我,進而提升引領及回饋人群的信念及能力。

本學程長期鼓勵同學勇於挑戰陌生事物,並大膽將青年創意融入其中,要求自我行動力及果斷力。本學程自第一年招生至今已訓練超過上百名臺大學生,重點教學成果列舉如下:

一、2009 年及 2010 年二度前往尼泊爾喜馬拉雅山區進行「戶外學習及國際服務專案」,完成國際領導與服務學習計畫。
二、2010 年創辦臺大校園「晨行人」大型晨跑活動,每學期吸引上百名大學生擺脫晚睡晚起惡習,自我鍛鍊,迎向健康新生活,並於 2013 年開始正式推廣至全臺大專院校。
三、2011 年及 2012 年在艱困的環境下完成臺灣南湖大山十天十夜的團隊訓練課程,事前培訓長達半年,實際體悟及學習決策討論、互助合作、自我管理與要求。
四、2011 年《領學誌》創刊並定期發行,記錄與反思學習過程與成果,留下學習經驗,奠定傳承基礎。
五、2011 年開始定期舉辦「大學生領導能力發展論壇暨交流會」、與國內九所具有領導相關組織的大學進行領導力交流,並建立一個大學生領導力相關活動之交流平台。
六、2011 年策劃「大、深、公」計劃,投身社區營造,與深坑里民及 NGO 合作推廣回收炸臭豆腐廢油製作肥皂,落實環保及永續發展的理念,提昇區域價值。
七、2012 年舉辦宜蘭縣政策研發競賽暨政府交流活動,提供臺大學生走出校外,實際參與公共事務,分組構思政策,與研發建議,並二度至宜蘭縣政府報告,發揮青年影響力。
八、2013 年創辦「城市浪人」專案,現已成立國際城市浪人育成協會持續運作,並已推廣至香港大專院校。
九、為增進學程專開課程之教學效果,定期舉辦「教學助理特別訓練」,針對特殊課程情境提供相關知能,提升教師教學效果、同學學習成效,及教學助理的自我成長。
十、其他各種活動成果如:積極參與青輔會青創會競賽、籌辦社會企業家演講及論壇、環保餐具推廣、公益團體產品推廣平台設立、提倡全民監督國會運動、宣傳舊衣回收交換,促使資源再利用等。 
畢業資格
Graduation Requirements
本學程需修習學程開設及認列之領導相關課程至少二十學分,此外須完成經學程認可之領導相關活動或服務性志工活動,並經本學程委員會資格審核通過後,方取得學程修業證明。

領導課程分成基礎課程三學分,延伸課程至少十五學分,進階課程二學分,榮譽課程三學分。每學期由本學程協調各相關教師開設。

學程學生於進入學程後必須積極參與學程認可之領導相關活動及服務性志工活動至少一項,活動應符合以下條件之一:

一、領導相關活動應具備之條件如下:
(一)具領導、服務、擴展國際視野性質之校內外相關活動;並擔任活動總召或重要主辦人員。
(二)活動時間應以達連續四天三夜或合計達 60 小時以上為原則。

二、服務性志工活動應具備之條件如下:
(一)服務性志工活動不得含括學校應修習之服務課時數。
(二)服務時間總計應達 60 小時以上為原則。
(三)服務地點以自身所在地之社區鄰里、學校以及非營利組織為原則。

相關活動皆應提出參加活動正式證明及繳交活動報告,向學程辦公室申請,通過學程審核,並經學程主任認可。

學程學生於進入學程後之第四學期,應以自行組隊之方式,以學程認可之領導、服務或社會關懷等相關主題,參與學程結業成果發表會,始可取得學程結業證明。

學程學生在獲得基礎課程三學分後,方得修習榮譽課程。學程學生在完成學程所開設之領導相關課程二十學分,以及學程認可之領導相關活動與服務性志工活動後,應繳交修課成績單及活動報告,並通過學程審核,方得領取領導學程一般證明;此外亦修畢榮譽課程者,則可取得領導學程榮譽證明。

本學程核心課程及各課程之名稱與學分數以及各相關活動之認定,由本委員會於學程網站中公告。 
管理功能    
Copyright c 2006 臺灣大學教務處 Academic Affairs Division, National Taiwan University
10617 臺北市羅斯福路四段一號 No. 1, Sec. 4, Roosevelt Road, Taipei, 10617 Taiwan
電話總機(Phone):+886-2-3366-2388
自 2013/11/26 始計算,目前瀏覽總數:91,364